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PHO (フォー)
2008 / 03 / 13 ( Thu )
AMEBLO2008,1 001


ベトナム料理として一番有名なのは、PHO(フォー)か生春巻きですかねー

PHO(フォー)は、お米からできた麺で、超あっさりしていて、全然食べ応えがなくて(日本のうどんに比べたら)、でも、むっちゃおいしいんです

味は、日本にある「ベトナム料理」店では、鶏のPHOが一番多いようですが、ベトナムでは牛(水牛)のPHOか豚のPHOが一般的です。 牛や豚の骨でしっかりだしをとって、肉はもちろん内臓までしっかり入ってます


ベトナムでは、牛・鶏・豚の中だと牛が一番安いんです。全然ステーキには向かない、水牛ですが・・・

水牛と道でだらだらしている男の人と似てルナーって、数年前にふと感じたのを覚えていますが(失礼ですね。。。)、なんせ水牛は鍛えられていないので肉がいまいちですが、PHOにしたらそれなりにおいしいです

PHOを食べるときは、自分の好みで、ライムや唐辛子・チリソースを加えて食べます

そのままだと、微妙に味が薄いんですよね



ベトナム料理は、とっても健康的で、香草が多いのは有名ですが、緑豆などの豆からできたお菓子も多く、何かの実(名前忘れました・・・)からスープのだしをとったり、天然素材をふんだんに使っています


調味料は「ニュクマム」  ニュクマムは、そのままだと味が濃すぎて食べれないので、それぞれの家庭で  にんにくの摩り下ろし+唐辛子+お湯 でニュクマムを割ったり、ライムも入れたりと、ニュクマムも家庭の味やお店の味があります

ニュクマムは「魚」からできてるので、これも健康的



日本では中々真似できない味ですので、是非ベトナムにいかれた際にはたくさん召し上がってくださいね

ちなみに、おいしいのは、カフェより屋台のPHOですよ


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テーマ:ベトナム - ジャンル:海外情報

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